Запереть в вашу клетку свободную птицу?

Из цикла «Крысы»


XII


В.В. …

Запереть в вашу клетку свободную птицу?
Голос мой посадить на тюремный паёк?!
Но и там буду петь о берёзовых ситцах! —
только вам невдомёк, невдомёк, невдомёк…

Я не в ваших подвалах летать научился,
не из плошки вкушал ученичества мёд…
но от стансов к Августе на вечных страницах! —
только вам невдомёк, невдомёк, невдомёк…

Я покой не ищу, но и хлебом изгнаний
не довольствуюсь, нет! И хоть век мой истёк,
я пишу… И как Феникс Россия восстанет! —
только вам невдомёк, невдомёк, невдомёк…

И последнее вам говорю: я с Великих
наших русских равнин… Я не знаю тенёт!
И один лишь Господь надо мной Белым Ликом! —
только вам…
                только вам…
                только вам
                невдомёк.

Январь, 2011 — сентябрь, 2016


Рецензии