Чемодан

Кто-то забыл чемодан под скамейкой
В парке, пошарпанный, с рваным углом.
Дождик из тучи полил, как из лейки,
Мокло сквозь рану внутри барахло.


Кто же такой безалаберный? Где ты?
Что ж ты хорошую вещь разбросал?
Или по дельному моды совету
Новый баул покупать побежал?


Мимо под зонтиком дяденька шлёпал.
Тот чемодан мокрым кедом лягнул.
Встал. Оглянулся. Вернулся. Потрогал.
Щёлкнул замками и внутрь заглянул.


Брови задрал, еле слышно присвистнул:
«Э, брат, сокровищ тут, я погляжу!
Коплено долго, видать. Да. Не кисло.
Не унести, друг. Прости. Ухожу».


С думкой в глазах и походкою шаткой
Посеменил дядя мимо опять.
А чемодан рваный, мокрый под лавкой
В луже остался хозяина ждать.


Мама с дочуркой промокшую псину
Споро вели по тропинке сырой.
«Мама, смотри, чемодан кто-то кинул!
Вымокнет бедный. Утащим домой!»


Пёс натянул поводок вдруг, залаял.
«Стой, дочка, видишь, Барбос не даёт.
Может, внутри там опасность какая?
Трогать не будем. Барбоска, вперёд!»


И подхватив на буксир всё хозяйство,
Мама прибавила шагу. А дочь
Взрослых по-детски кляла разгильдяйство.
В лужах кралась звездоглазая ночь.


Дождь  тут затих, ветер обнял лавчонку.
Звёзды сверкнули у тучек в тылу.
В тьму чемодан, битый каплею звонкой,
Раной глядит на раскисшем углу.


Хромый дедок, палкой щупая тропку,
Тяжко присел на скамейки краю.
Старым ногам в луже холодно, топко.
«Слышь, друг, не спиться?… Тебе говорю…

 
Дай на твою подразмякшую крышку
Ноги сложить… Погрустить наяву…
Был я когда-то вихрастый мальчишка.
Теперь не летаю, не сплю… Не живу.


Но я-то бессонный уйду доходяга,
В седых горьких думах тасуя года.
А ты же останешься здесь, бедолага.
Никто не поднимет тебя никогда.


Видать, твой хозяин давно план составил.
Как с духом собрался? Нашёл где ответ?
Решил. И донёс! Положил и… ОСТАВИЛ!!!
Хотел бы я знать: обернулся иль нет?


Темно хоть, и слеп я, но сразу всё понял.
Да, знаю, дыра чем пробита в боку.
И я не возьму – я своё еле поднял».
Пошаркал старик, опершись на клюку.


Растаял в деревьях скиталец с клюкою.
Светлело. Мелел звездопад в облаках.
А в том чемодане искали покою
Уныние, глупость, гордыня и страх.


Рецензии