Интегративность двигательной активности -

Интегративность в контексте психокоррекционной двигательной активности личности
Сандомирский Марк Евгеньевич
Бирюков Михаил Алексеевич


Среди различных видов контактных групп в социуме все большую распространенность приобретают малые тренинговые группы оздоровительной направленности, в репертуар которых входит  телеснная двигательная психокоррекция. Подобная психокоррекционная двигательная активности личности (ПДАЛ) является важным инструментом современной интенсивной интегративной психотерапии и технологий социально-психологической помощи. Многовековой эмпирический опыт ПДАЛ накоплен в парадигме традиционных восточных оздоровительных практик (ТВОП). При этом в целом интегративная психотерапия выступает как интеграция терапии и ТВОП [Сандомирский М.Е., 2016]. В клиническом сеттинге особенно актуально использование ПДАЛ для лиц, страдающих психосоматическими расстройствами [Сандомирский М.Е., Бирюков М.А., 2014] и заболеваниями опорно-двигательной системы.
В данном исследовании обобщен опыт групповых занятий йогой с элементами телесно-ориентированной психотерапии (метод Ретри). При этом йога рассматривается не только как набор телесно-двигательных упражнений (асаны, крии), но и как психофизическая тренировка, направленная на проработку различных личностных проблем.
/сокр/


Рецензии