11. 10. Музыка осеннего леса...

  Слышал ли ты музыку осеннего леса, когда ,  раздвигая ветви, медленно идёшь по шуршащим под ногами опавшим листьям?
Сломается вдруг сучок с тихим треском;пролетит полусонная оса с легким жужжанием, и, наткнувшись неожиданно на препятствие отскочит, развернётся и полетит себе куда-то, собирая остатки яств, что разбросал для неё сентябрь; вскрикнет неожиданно птица где-то на болоте и эхом ей ответят несколько далёких хриплых голосов;  плеснёт одинокая рыба в пруду, погружаясь в прохладные тёмные глубины, и прозвучит неожиданно резкий клич чайки, пикирующей в водное чрево за добычей. Вот все звуки cтихли; слышен только шорох одиноких падающих листьев, то тут, то там, срывающихся с веток...
     Видел ли ты, как медленно опускаются на водную гладь листья берёзы под дуновением слабого ветра?  Они  летят, покачиваясь  в воздушном потоке, как  маленькие лодочки в колышащихся волнах океана, иногда переворачиваясь вокруг тоненького своего стебелька, и тогда кажется,  что это запоздалый мотылёк присоединился к их печальному хороводу;  потом они замирают на водной глади, и только слабое течение и мелкая рябь нарушают их покой.
    Знаешь ли ты,  как одиноки оголённые ветви деревьев,  сбросившие свою ещё недавно такую роскошную,  расцвеченную яркими красками, листву? Вся она, ещё дышащая и живая,  лежит у подножия деревьев, но некоторые листки уже высохли,   превратились в лёгкие шуршащие стручки,  которые изменчивый ветер гоняет туда-сюда,  пока не прибьётся лист в укромный уголок, под сучок или корягу,  там и закончится его недолгая жизнь.  Лес теперь затих в ожидании чего-то; смолкли голоса птиц,  холодные ветры раскачивают верхушки деревьев, и лишь иногда сорвётся с ветки припозднившийся лист...
  Чего он ждёт, осенний лес, пристанище одиночества?..


Рецензии
Ах, Ирина! Вот деткам такое бы прочесть, плотнее приобщиться к такой несравненной красоте! Взрослые-то знают о красоте осеннего леса, некоторые могут и слышать её музыку. Как несравненно хорош слог, будто и впрямь — музыка!

Людмила Иконникова   21.10.2022 03:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!!!

Ирина Жукова-Каменских   21.10.2022 04:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.