Горбатый удел

Фотографию смотрю, на ней я и мой брат,
вернуть бы сейчас все былое назад!
Там смотрю у меня, в глазах совесть была,
война вдруг началась, она сразу сплыла.
Фашистов увидел, до смерти испугался,
лизать им сапоги сразу подался.
Я давно постарел, вместо шрамов –
медалей лишь горбатый удел!
Он бойца своей грудью закрыл, крикнул:
«Держитесь браты!» –  сам на месте застыл.
Ему вечная память, он среди многих герой,
его чувствую взгляд за своею спиной.
Такие, как я, жить зачем-то хотели,
выполняли все в срок, что немцы велели.
Вскочил от кошмаров, больше не сплю, хочу!
Но не вижу себя с ним в строю.
Я скитался по свету, фамилию сменил,
по углам да щелям, всю жизнь крысой прожил!


Рецензии