На донских скакунах

Я помню рассказы о тех временах,
Что кажутся лишь старым сном.
Как предки мои на донских скакунах
Покинули семьи и дом.

Немало недель проскакали в седле,
Коня не сменяя в пути.
Когда с ним едины в далёкой земле
О доме бьёт сердце в груди.

А, значит, неважно, сколь враг ваш силён,
Неважно, на теле сколь ран.
Со смертью в бою слишком близко знаком:
Её глас в ножнах тебе дан.

А стоит достать его - и на руках,
И в теле горячая кровь
Поют, что нет права на горечь и страх,
Когда на кону дар дедов.

И нам не забыть храбрых подвигов их,
Их памятью дан нам наказ,
Что Родина прежде желаний иных,
Что дух её в каждом из нас.

"Мы выжили, мы победили в бою,
Смогли сохранить жизнь и честь".
И глас атамана стал слышен в строю:
"Да, братцы, мы взяли Париж".


Рецензии