К 70-ти летию окончания ВОВ

Ровно семьдесят лет назад
Отгремели страшные взрывы,
Разорвалась последняя мина,
 На просторах СССР…
Июнь. Сорок первый. Двадцать второе.
На циферблатах четыре утра.
Голос мощный и очень громкий
Объявил: «Началась война»!
Началась, по веленью Адольфа,
Все как Гитлера помнят его,
Пакт нарушив о ненападенье,
Немцы начали зло своё!
Думали – несколько месяцев,
Затянулось – почти на пять лет!
Столько крови пролилось у наших от немцев!
Столько людей попали в «Освенц»!
Помнят они в бреду ужасном
Брест. Хатынь. Сталинград. Орёл.
Курск. Москва. Ленинград. Воронеж.
Киев. Белгород. Новгород… Вой
Слышен в сердце и ныне,
Очень сильный, живой.
Партизаны, женщины, дети,
Помогали солдатам, стране!
Столько героев отдали жизни
Ради мирного неба тебе и мне.
Столько ужасов за то время случилось…
Сорок пятый! Девятое! Май!
Над Рейхстагом развивается знамя,
Знамя победы советских солдат.
Акт подписан о капитуляции Германии,
Победили, но какой ценой!
И ты, и я, мы все должны помнить
Великих героев тех ужасных времён,
Что воевали за нас с тобой
На той страшной войне, что закончилась
Уже семьдесят лет назад.
И давай лишь по фильмам узнаем,
Как в руке разрывался снаряд.
Нужно мир беречь! Нужно помнить!
Ведь всё это было не зря!
Только в наших силах исполнить волю:
«ПУСТЬ НЕ БУДЕТ ВОЙНЫ НИКОГДА»!


Рецензии