У. Шекспир, сонет 141

По правде, глазами своими тебя не люблю.
Они в тебе тысячи видят изъянов,
Но сердце моё, презирающим вторит "люблю",
И вопреки взгляду в безумстве своём обожает.

Мелодия голоса слух мой совсем не пленит,
И нежное чувство касания твои не пробудят...
Ни запах, ни вкус не желают с тобой погостить
В каком бы то ни было сладостном (чувственном) пире двух судеб.

Но пять моих разумов, пять моих чувств
Бессильны в борьбе с одним глупым сердцем.
Оно, вассала, раба сотворив,
Мужчины подобие оставило Вашему гордому сердцу.

И в этой, только моей чуме, я выгодой считаю:
Что та, что заставляет согрешить, мне боль
наградой присуждает.


Рецензии