Так тихо здесь, что хочешь сам...

Так тихо здесь, что хочешь сам
безмолвным быть и неподвижным,
как вставшие по сторонам
нестройные ряды берёз,
где меж кустов мелькают лыжник
и рядом с ним бегущий пёс.

Стоять и прозябать века
в толпе стволов краплёных, длинных
под их плакучей паутиной,
колеблемой слегка.

Так провожать за летом зиму.
Так оживать и увядать.
Прошедшего не замечать,
лелея рост невыразимый.

Но, может быть, и здесь порой,
в таких же сумерках, к примеру,
размеренный дробя покой,
свиваясь и катясь клубком,
и разрастаясь, как химеры,
звучат предания о том,

что дуб сто лет тому зачах,
что будущее с бывшим схожи,
что в день прошедший шёл прохожий
с громадным прошлым на плечах.

1993


Рецензии