Жнец

Прошло сто лет. Каков твой урожай?
Ты изменил людей? Открыл свободу,
Которую так громко обещал
При встрече нашей в прошлый раз.
Скажи мне,
За время, что не виделись с тобой,
Случилось в этом мире что-нибудь?

Мир стал другим.

Но в чём же? Как и прежде,
Удел мужчин - погибнуть иль убить,
У женщин же - рожать, жалеть уставших
И сохранять остатки очага
От войн, пожаров, наводнений, горя.
Природа от своих уже детей
Лишь стонет, но никто не слышит стонов,
Горят леса, мельчают, сохнут реки,
И катится весь мир в тартарары.

Он учится любить.

Но в чём любовь? В страданиях и боли?
В этой схватке
Один возможен победитель - Смерть,
И люди часто к ней приходят сами,
Не ожидая милости небес.
Её трофей по-прежнему огромен.

Они слепы. Но ищут путь, я знаю.

К чему их путь? И разве это путь?
То пьяного гулянье между баром
И домом, где никто его не ждёт,
А потому, в сомнениях и злобе
Шатается он, пьёт и снова пьёт,
Пока не упадёт на перепутье.

Он верит, что свободен. Он страдает.
И очищает душу, чтоб в неё
Посеять смочь любовь, он это знает.
И я иду за ним, и берегу
Всё то, чем дорожит, во что он верит,
Чтоб утром, вместе с солнечным лучом,
Его согрел бы свет, в душе хранимый.
А значит, я открыл ему свободу,
Раз он в себя поверит на рассвете.
Таков мой урожай. И пусть один
Из тысячи найдёт себе дорогу,
То значит, сеял я тогда не зря.
И через скорбь свобода прорастает.


Рецензии