О красоте

Как непривычны в небе облака
И как они прекрасны надо мною.
По ним уже давно живу с тоскою,
Устав от вечно голубого далека.

Когда выходишь на восходе дня
И смотришь над собою с вожделеньем
За их безостановочным   движеньем,
С надеждой на их грузные бока,
То кажется, весь мир пришёл в движенье,
И вот оно уж рядом избавленье
От горячительного сна.

Как в костюмерной  солнце в вышине
Парик седой примеривает быстро,
За ним спешит убор цариц лучистый
В сияющей ажурной  бахроме.

Бесшумно тени скачут по холмам.
Долина спит и птицы не слышны,
Вот к вечеру весёлый будет гам,
В нём крики будут грубы и нежны.

Их сборище, как наш еврейский клуб:
Ни слушать нет желания, ни ждать.
У каждой птички доказательств пуд
И каждой что-то хочется сказать.

Но почему - то слушать их люблю.
Похож их шум на звонкую капель.
Хотя, о чём галдят я так же не пойму;
Скорей всего, всё та же дребедень.

Вопросов много задают скворцы,
И, кажется, я их могу понять.
Быть может, это старые вдовцы,
Кого уж в стаю не хотят принять.

Люблю я жизнь и красоту ценю.
Я слышу в ней звучанье древних лир.
Но я  в душе надежду не храню,
Что красота спасёт наш бренный мир.

Земля красива, дерево, цветок,
Трава и птицы, водяной исток,
Журчащий чистотой небесного клавира.
В спасеньи их лежит спасенье мира,
Пока Земля вершит обыденный виток.


Рецензии