Песня про Пшиш

Крылья расправил над нами седой перевал.
Ночь заслонилась вуалью прокуренных звезд.
Хаосом белым над нами лавины шумят.
Ветер босяк их последнюю песню унес.

Трепетной птицей порхает в палатке свеча.
Бликом играет на лицах как ласковый зверь.
Бархатной негой ползет по натертым плечам.
В память врывается болью вчерашних потерь.

Утро лучами взорвет на куски серый мрак.
Солнца не видно, но ясно, что скоро взойдет.
Словно живой мне на плечи вползает рюкзак.
Отдых окончен, нас снова Вершина зовет.

Бряцая сталью, вогнав ледорубы по клюв,
Шагом тяжелым, ступенями день измотав,
И, обогнув злополучный, коварный ранклюфт*,
Мы приближаемся к сердцу стареющих скал.

Словно голодные кошки вгрызаются в снег
Крутятся буры, терзая, круша монолит.
Кажется, здесь даже время окончило бег.
И лишь Вершина, как памятник сильным, стоит!

* Ранклюфт — трещина таянья на границе ледника


Рецензии