Когда женщина плачет

Время бурных движений, куда не взгляни
И, обидев случайно кого-то порою,
Забываем вернуться, сказать: « Извини… ».
Это очень уж часто бывает, не скрою.

Мы грубеем умом, отрицать не спеши,
Ко всему безразличны, но это не значит,
Что не можем помочь тёплым словом души,
Прочь беду отвести, если женщина плачет.

Только горькие всхлипы услышишь в тиши,
Постарайся утешить, а как же иначе,
Это плачет святая святых всей земли,
Совесть жизни твоей – это женщина плачет

Не смотри кто она – дочь, подруга, жена,
Незнакомка в толпе, или мать, так тем паче.
Дай понять ей, что в мире она не одна,
Крикунов осади:"Тихо! Женщина плачет."

Если плечи дрожат, торможу на бегу,
Ощущая в себе ритм бега горячий,
Просто так мимо горя пройти не могу,
Я же вижу ещё, да к тому же и зрячий.

Всё же как не крути, а мужская слеза
Скрыта так глубоко, что её не увидеть,
На неё мы скупы, вечно сухи глаза,
Что ж реветь ,коль тебя просто так не обидеть.

Ну, а женщина женщиной будет всегда,
Подкатил к горлу ком и она слёз не прячет,
Позабыто про стыд, позабыты года,.
Лишь обида гнетёт и глаза скорбно плачут.

Я хочу повторить всем сто раз вновь и вновь
То, что не было, нет и не будет удачи
Для того, кто забыв про добро и любовь,
Может просто смотреть когда женщина плачет.



                / сентябрь 1986 /


Рецензии
Михаил, здравствуйте!
Очень порадовали ваши стихи. Нравится в них чёткая мужская позиция.
Мужчина по большому счёту определяется своим отношением к женщине,
в которой он видит источник любви. Человеческие чувства бывают самых
разных оттенков, от равнодушия до слёз. А почувствовать "соль" этих
самых слёз может лишь человек, который сам глотал слёзы обиды и горечи.
*С огромным уважением к вашему творчеству,

Ирина Лепкова-2   16.10.2016 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ирина. Всё, что мы делаем в жизни - ради и во имя Женщины. И хорошо, если не ошибаешься с выбором и она остаётся одной и единственной. Тогда повезло.
* С теплом и уважением к Вам.

Михаил Федорков   17.10.2016 13:10   Заявить о нарушении