Но, увы...

«Много я пил, много ел и на многих хулу я,
стыд отогнав, возводил,* веря, что поцелуя
не от безносой старухи дождусь, но от бога.
Смерть оказалась проворней». Любая дорога
в счёте конечном приводит к концу пешехода.

Бог - это всё, в том числе и людская природа.
Будь человек человеком, природа людская
ближе была бы к вершинам небесного рая,
но не к провалам подземного ада. Увы.

Всем до единой души не сносить головы
в обществе смертных людей, всем придётся «туда»
не на часок отойти, всех забвенья вода
примет в объятия хладные. Духом не сметь
падать! За жизнью земной  - жизни вечной не смерть.

А жизнь вечная так надоест нам, что мы
станем о смертности в смерти мечтать! Но, увы…             

               *Симонид Кеосский (556-476 гг. до н.э.) - древнегреческий поэт,
                (парафраза «Эпитафии Тимокреонту»)


Рецензии