Рубаи о бизнес-процессах и их реинжиниринге

Воленс-ноленс, пришлось мне осваивать новую дисциплину - "Реинжиниринг бизнес-процессов": какое-то барокко и рококо - при том что здравый смысл и конструкция - есть - их трудно заметить за лепниной и украшательствами. Чтобы их убрать - призвал на помощь старика-Хайяма - вернее, его метод: говорить кратко, но смачно, и символично. Вот что получилось в итоге:

1. Совершают светила в небесах оборот,
постепенно-цикличен всего сущего ход,
знал бы старый Хайям – нынче эти сужденья -
преподносят как «новый» процессный подход!
2. О «процессном подходе» мысль отнюдь не нова -
словно новые вина – да в прежни меха!
И известную басню про лебедя с щукой -
превозносят как новую веру, ха-ха!
3. Это было известно веками назад:
без исходных позиций – плохой результат,
для того-то владелец процесса назначен -
чтобы был за ресурсами полный пригляд!
4. Знает всякий дехканин (коль не полный дурак) -
для работы быть должен накормлен ишак -
оттого для процессов потребны ресурсы,
ничего-то без них не получится так!
5. Знают мудрые люди – только я не пойму -
как ручьи и речушки наполняют Аму,
вот и те же процессы – вроде их описали,
а бакши и визири – не поймут, что к чему!
6. Нам дано сообразно словам и делам,
и в трудах пребывают – и шах, и Хайям,
а какие мы роли в чьих процессах играем -
может быть, никогда не откроется нам!
7. Весь «процессный подход» в три строки умести:
должны наши дела – людям пользу нести,
пусть «добавленной ценностью» их называют,
без колодца в дороге – нет в пустыне пути!
8. Я скажу (и сравненье сие – не обман),
управляться с процессом – как вести караван,
сквозь песчаные бури, пустыни, и реки -
чтобы в полном порядке, и верблюды – без ран!
9. Коль идет караван близ опасных земель -
должен каждый погонщик представлять пути цель -
много всякого может случиться в дороге -
знанье это поможет уберечь от потерь!
10. По законам пустыни положено так:
караваны – всегда возглавляет вожак,
за людей и товары головой отвечая -
он всегда наготове, если что-то не так!
11. Вроде в должности этой – высокий оклад,
а посмотришь поближе  – так ему и не рад,
незавидная роль у владельца процесса -
он за всё отвечает, и везде – виноват!
12. Говорил в чайхане мне Хуссейн-Ага -
что границы процессов – не реки берега -
нет, они словно камни, разделившие поле-
одному – ничего, а другим – до фига!
13. Потому-то, Хуссейн-Ага продолжал -
на соседскую спину наточили кинжал -
ведь земельные распри оттого возникают,
что пригрезилось, камень – не на месте лежал!
14. Знает всякий, кто в жизни возделывал рожь -
что посеешь сегодня – то потом соберешь,
так и в этих процессах: будут входы в порядке -
результат будет тоже стабильно хорош!
15. Говорил мне премудрый кебабчи Хасан:
чтобы ладилось дело – занимайся им сам,
лишь забудет торговец про лавку с товаром -
мигом всё прилипает к нечистым рукам!
 


Рецензии