Что человек без богатства?

Что человек без богатства и денежных трат?
Самых красивых красавцев красивей уродец,*
Если уродец во фраке и зверски богат. 
В каждом народе имеется хитрый народец,
Коему бедный народ тем обязан, что жив.

Можно ли статься богатым тому, кто не лжив?
Вот и вопрос, что висеть будет в воздухе век,
Ибо стократно двуличен любой человек,
Хоть и старается выглядеть ангелом сущим.

Слава народам, народную славу несущим
В будущий мир! А народцам - дожить бы до дней,
Где всем народам обобранным станет видней
Подлая хитрость народца, сосущего соки
Из человека, проспавшего жизни уроки.

Что человек без богатства? Ничтожность во всём,
Стоящем денег, ничтожествам прочим на зависть.
               
                *Феогнид (парафраза строк)


Рецензии