Взгляну на внешние дела...

Взгляну на внешние дела –
Умом и сердцем удивляюсь:
В них нет, по-видимому, зла –
От зла, как будто, отрекаюсь.
Но чем пронизано добро?
Как спицей острою продето!
И как-то так: хитро-хитро
Обойдены вокруг запреты.
Ужели я так умудрен
Такой лукавой остротою?
Сказать, что Богом одарен,
Так не скажу – я глуп порою.
Или наивностью своей
Податлив злу с его красою?
Или же полон я страстей,
С их каждодневною игрою?..

Взгляну на внешние дела –
Умом и сердцем удивляясь:
И закусивши удила,
Иду, как прежде спотыкаясь.

Сентябрь 2016 год,
г. Алчевск


Рецензии