КУСТ РОЗЫ

А осенью всё умирает -
Природа готовится спать,
И осенью кустик не знает
Проснётся ль весной он опять.

Листва, как ленивые мухи,
Ложится на землю ковром
И ветки куста словно руки
Промокли под мелким дождем.

А деток и вовсе не видно -
Они притаились в корнях,
Им осенью очень обидно,
Что солнца уж нет в облаках,

Что нет уже зелени, роста
И холод сковал корешок,
Что выжить им будет не просто,
Ведь силы и росту - вершок.

Вот так засыпает природа -
Готовится встретить мороз;
И знает наш куст: непогода
Не даст ему вырастить роз.

Зима - это смерть, это вьюга,
Колючего ветра порыв,
И всё же приходит откуда
Нежданный, прощальный надрыв?

Поля покрываются снегом,
Всю жизнь заметает метель
И между землёю и небом
Не ждите, что брякнет капель.

Всё впало в сезонную спячку,
Что дышит, растёт из земли
И куст наш забыл про заначку,
Что как-то сберёг от жены.

Ничто куст теперь не волнует:
Ни солнце, ни дети свои,
Никак он теперь не целует
Любимые ветви жены.

Зима - это всё очень грустно
И кустик не может понять:
Кто сделал так холодно, пусто,
За что всей родне умирать.

Но вот пробуждаются воды,
Весна оживляет весь мир
И нет нехорошей погоды -
Природа устроила пир.

Набухли на веточках почки -
Побеги уже не сдержать,
И вот появились листочки -
Зелёная, крепкая рать.

Весна - это время расцвета,
Весною так любится в ночь
И кустик-жена ждёт ответа,
Что лучше:  сыночек иль дочь.

Кусты от любви распирает,
Сплетаются  ветви в союз
И здесь даже солнце не знает
Родится какой карапуз.

И вот зашумели дубравы,
В полях завозились жуки,
Весною влюблённые правы,
Решась на такие шаги.

А лето приходит степенно
И балует землю теплом,
Кусты разрастаясь отменно,
Крепят единеньем свой дом.

Природа за лето спокойна -
Живётся, как в радостном сне,
Себя ощущая достойно,
Кусты забутонились все.

Ведь лето - пора урожая
И сочных, раскатистых гроз,
А наши кусты расцветая,
Всех радуют грозьдями роз.

От них аромат совершенства,
Ведь столько сезонов росли,
И дарят нам радость блаженства -
Живут кусты роз для любви.

И нужно всего-то им малость,
Чтоб лето придя, не ушло,
Но гложет кусты одна жалость:
Уйдёт вместе с солнцем тепло.

За летом придёт снова осень,
Потом её сменит зима,
Но будет и радостно очень,
Ведь холод меняет весна.

Сезонов идёт вереница,
Меняясь своей чередой,
Но знает наш куст: возвратится
Цветение летней порой.

             20.12.2000 г.


Рецензии
ПРОЧИТАЛА С ИНТЕРЕСОМ. ЧУВСТВУЕТСЯ,ЧТО АВТОР ЛЮБИТ ПРИРОДУ.ИНТЕРЕСНО ЕГО СВОЕОБРАЗНОЕ ОПИСАНИЕ СМЕНЫ ВРЕМЕН ГОДА...

Маргарита100   06.10.2016 00:24     Заявить о нарушении