Жизнетворный покой

По ночному холсту полоснула звезда,
Миг за мигов, и ночь ожила ото сна.
Это нынче приходит иная весна,
Кроной тянется ввысь молодая сосна.

Морок пьёт рот долин, словно шепот былин,
Тихий гомон травы, златокудрой луны;
Осыпаемся цветом ореховым мы,
Постигая таинственный росчерк весны.

Плыл в ночи мотылёк, как зелёный зуёк
И пронзали глаза, кошек зги голоса.
Во гнезде замирала дыханьем оса;
Эко разум вразнос, видит что-ль чудеса?

Молодые побеги приносит весна.
Ночь. Гляди впереди - мают рядом огни,
Горький запах, полынь, землю небом остынь,
По ночным "лагерям", - светляки, - егеря.

Люди рыщут кто-где, неприкаянно вне:
Вне святых островков, вне живых уголков,
Словно узники с ношей тяжелых оков.
Словно мошки, как жертвы немых пауков.

Ночь и свет, час, покров,
Засыпает на тырле стадо коров
И пастух соблюдает песню свою,
Как хранитель и зодчий в этом краю.

Вновь по ночи холсту вижу яру звезду,
Та широкой рукой, окрылилась рекой
И вдохнула во мрак жизнетворный покой.
Сон снисходит по йоте, по мере - порой.


Рецензии