Сати

Сентябрь врастает в осень,
Диск солнца карминно-ал.
Запомни: ты юность бросил
В эпоху кривых зеркал.

Я белой вороной в чёрных
Одеждах к тебе иду.
Тоска и печали штормы
Играют здесь в чехарду.

Индийской вдовою САти•
Вхожу в роковой костёр,
Где смерть это лже-проклятье,
Которым мирянин горд.

Давай! Обыщи словами!
Пустынен сердечный холл.
Из листьев дожди - стихами -
Посыпались мне на стол…


• Сати – похоронная ритуальная традиция в индуизме, в соответствии с которой вдова подлежит сожжению вместе с её покойным супругом на специально сооружённом погребальном костре.


Рецензии