Боль певца-эмигранта

         (авторская песня)

Заплачут аккорды: «Твой враг прав, а ты
уходишь за правдой в далёкий край пешим»...
Усталый сегодня, ты завтра войди
в мотивы любви о тебе спетых песен.

Бодрящим мотивом удвоенный путь
пройти – что пропеть, оставляя шлейф эха.
Мятежной душой под конвоем не будь
своих ли терзаний,  недугов ли века.

       Успей,
       оглянуться назад,
       когда
       не остыли потери.
       У стен,
       укрывавших фасад
       твоей
       давней жизни, нет тени.
       Теней,
       угнетавших тебя,
       не счесть
       только в воспоминанье.
       Сильней
       солнце нового дня!
       Не крест
       на плечах, а сиянье.

Оставлены пряди  далёких полей,
что шумными были,  когда провожали.
Чего же ты ради  воспел суховей,
спиною узнав  ветер дальней державы!

Глаза открывая навстречу в слезах,
глотаешь умильно  воздушные токи.
И вкус каравая, что сладок во снах,
щемяще напомнит тебе про истоки.

       Усни
       и назавтра проснись,
       а с ним,
       с этим завтра, восполни
       тот свет,
       что позвал тебя ввысь,
       чтоб спеть
       о любви твоей школьной,
       чтоб жить
       и об этом запеть.
       Дрожит
       всеми нотами сердце.
       Зовёт,
       всё, что можно успеть
       без нот
       простонать  «иноземцу».


Рецензии
Поздновато я ознакомился с твоей пронзительной песней. Вспомнился романс Бекаса из к/ф "Ошибка резидента:"Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..." Особенно строки:"...И окурки я за борт швырял в океан,(каково?) проклинал красоту островов и морей...Не суховей от Мёртвого моря, не влага голландских каналов не греют-охлаждают душу, ищущей лучшую долю. А чем эта доля лучше Воли?Понимание приходит позже. "...я б лучше сдох, как пёс, от ностальгии..." - лучше, пожалуй, и не скажешь.

Сергей Бакушин   16.07.2020 06:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Сергей, за солидарное внимание!
.
. благодарный тёзка

Сергей Разенков   16.07.2020 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.