встречать с поезда

красивые девочки в платьях спокойных цветов
ожидают своих любимых,
пестрят вокзальную площадь оттенками
тёмной вишни, соломы, сгущёного молока,
утро в окошки льётся, греет котам бока,
в воздухе дрожь стоит от невысказанных эмоций,
они думают, что по ним ничего не видно, напряжно смеются,
но волнение выдаётся в их взглядах тревожно-милых,
в том, как пальцы терзают замки и кольца,
в том, как щурятся издалека.

бесконечный и звучный голос динамика объявляет осень,
требует покориться, увещевает греться в своих домах,
он нехотя добавляет номер платформы,
и девочки толпами выбегают наружу,
и еле держат себя в руках,
их юбки волнами стелются на ветру.
они отсчитывают минуты - десять, девять, восемь,
следят за стрелками на своих строгих, неумолимых часах.

они озираются по сторонам,
иногда смеряют других понимающим взглядом
и возвращаются к дальним дорожным огням,
я среди них, и меня бьёт дрожь по плечам,
спокойного цвета платье на мне звучит как баллада
о том, что если всем вместе ждать поезда
с одинаковой стороны и с торжественностью парада,
он однажды появится именно там.

эта последняя пара минут становится невыносима,
наверное, так себя ощущали те, кто ждали родных с войны,
так же переминались нервно,
так же платочком трогали белоснежные лбы,
поезд медленно надвигается, весь вальяжный, красивый,
и мы, просчитав вагоны, срываемся с мест,
невесомы и окрылены.

я пробираюсь сквозь пары, кружащиеся в объятьях,
они не видят от счастья, куда ступать,
я тороплюсь скорее увидеть его, узнать,
мой любимый выходит из своего вагона,
как подтверждение этой незыблемой силы - ждать,
взмывает в сентябрьский воздух меня
в спокойного цвета платье,
и всё остальное немедленно прекращает существовать.


Рецензии