За словом

Вечер вошёл, распоясался, предлагая
Лёгкую музыку, воздух из-под полы,
Дошлым дельцом на место моё проплыл,
Руки потёр: "Займёмся сперва долгами".

Тени худые - на стол, не разувшись; начал,
С книги учётной сдувая кофейную пыль,
Список читать... "Негоже таким скупым
Быть язычку красавицы. Не иначе -

Пёрышко феникса, пламя нежнее света.
Создано небом для шёпота и тепла.
Впору ему на пергаментах и телах
Тонко вычерчивать буквицы и куплеты".

Выгнулось лезвие тёмно-закатных стёкол,
Вскрыло карман-язык, отсекло слова.
"Столько должна мне левая голова -
Россыпи, горсти лежащих внутри без проку.

Эти не бросят в жар, не сорвут в дорогу
С прочного стебля, дыхания не дадут,
Не разомкнут затмение, круг, беду -
Пухнут без голоса в левой, немой и гордой".

В толк не возьму, о чём он. Сжимаю шею.
Врёт же, конечно. Одна на плечах, одна.
Вечер смеётся: "В зеркале не видна".
Тени растут, а речи нисходят в шелест.

Разом сметая всё, что в долгу молчалось,
Он отсчитал подачку: "Вот раз и два.
Выживет только верная голова.
Выбери сердцем. Милость моя и малость".

2016


Рецензии