Беслан, 2004

Мне холодно, мне страшно. Я одна.
И под глазами мелкие отёки.
В мурашках руки, грязная спина,
Не о таком мечтала я уроке.
Не о таком мечтала сентябре,
Чтоб мои ноги, связанные болью,
Ступали по своей родной земле,
Были истоптаны и истекали кровью.
Не каждый здесь захочет посидеть,
Где вздох один для пули служит пищей.
На всё насилие с спокойствием смотреть
И класть ладони в это пепелище.
Где на осколках тоже можно спать,
Пусть очень больно, к слову, непривычно.
Но это лучше, чем весь день стоять,
На пятках на полу кирпичном.
Мне холодно, мне страшно, и темно.
Мои колени начали скользить.
И лунный свет проскакивал в окно,
И так хотелось пить...
И так хотелось к маме подбежать,
Не отпускать, стараться быть хорошей.
И крепко-крепко к сердцу прижимать,
И этот страшный сон не помнить больше.
Забыть о том, как в этих коридорах
Летали пули, бранные слова.
И вдруг услышать в чьём-то разговоре,
Что мамочка любимая жива.
Забыть о том, что лучшую подругу
Со школы мёртой вывезли сегодня час назад.
Как первоклассников гоняли всех по кругу,
Потом стреляли в них, как будто наугад.
Забыть о том, как нелюдь пред детьми,
Водою чистою "копыта" мыл свои.
И как погибло трое из семьи,
Цветы как ели пыльные с земли.
Мне холодно.Мне страшно. Я одна.
Не оттого, что в голосе тревога.
Не оттого, что сердцем холодна,
Хотя я знаю: Я не одинока.
А оттого, что в школе тишина,
Что стаей белых птиц вспорхнули дети.
Но только не забудьте никогда,
Минуты и секунды эти.


Рецензии
Пронзительно....
С уваж...

Устимов Александр   18.04.2017 13:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!

Оля Углова   18.04.2017 20:30   Заявить о нарушении