Чёрная чума

Вот уже в соседней деревеньке
Чёрная чума в глаза глядит.
Не спасут оружие и деньги -
Никого она не пощадит.

Сильный и богатый перед нею -
Просто жертвы - так же, как и все,
И монахи тоже не сумеют
Обрубить её вонючий след.

Госпожа над всеми и хозяйка
Деревень и крупных городов,
Ходят где-то о спасеньи байки -
Только это всё для дураков.

Нет нигде от смерти панацеи,
Умирают даже колдуны.
И повсюду, над Европой всею -
Стоны и рыдания слышны.

Божья кара, говорят, настигла
Христиан, живущих на земле.
Почему в Тартарии Великой
Той напасти не было и нет?

Там же нет святых и веры в Бога,
И никто не молится за них?
Отчего же нам - лишь в Ад дорога,
Русы бед не знают никаких?

Может, правда, вера их сильнее,
Наша же - обманна и слепа?
Вряд ли кто ответить мне сумеет -
Веры нет монахам и попам.

Все их сказки слушал много лет я -
А сейчас они лежат в земле.
Вот кресты стоят у нас столетья -
Но не стало меньше всяких бед.

С каждым годом, погляжу, всё хуже -
Церковь обирает горожан.
И крестьяне затянули туже
Пояса, и пуст у них карман.

Может, за грехи святых и правых
Кару посылает нам Господь?
Может быть, найти на них управу -
И душа поднимется, и плоть?

Но попробуй - вслух скажи об этом -
Вместе с мертвецами на костёр!
Чёрная чума по белу свету
Ходит, и топор её остёр.

Если пережить её сумею -
Я уеду к русам навсегда.
Говорят, и люди там добрее,
И дешевле вкусная еда...


Рецензии