Ось

Полая плоть и глаза пустоты,
Спит существо беспокойнейшим сном,
Хватает от страха воздух уж ртом.
Отчаяние имя его. Ему снимся мы.

Все наши надежды – его до припадка кошмары,
Провалы приносят покой в одинокие думы.
Создание просто утратило тропы фортуны,
Заблудшие души – и плата ему, и товары.

Но как избежать темноты наваждений
И резко пресечь весь людской произвол?
Так жажду ответа во время лишений,
Но в странной эпохе унылых сомнений
Я нечто ценнее нашёл.

Я вижу ось, ось всех миров.
Сверкает, искрится, планету творя,
Здесь судьбы не сыщут гонений часов.
Один есть вопрос: но где же твоя?

Родись ты пораньше, была б образцом для шедевра,
Но даже улыбка твоя с оттенком заката.
И злится, ревёт за окном канонада,
Так где же фитиль разносящего глас фейерверка?

Тот глас уничтожит ненужные больше вопросы,
Живой, даже мёртвый вмиг станет способен на отклик,
Найдёт в себе силы свершить преломляющий подвиг,
И в жаркой пустыне обрушатся паводком грозы.

Есть толпы людей. Расшибиться готовы
Все лишь для тебя. И я среди них,
Обычная пешка, один я из многих,
Но вновь ярких чувств изучая основы,
Мой разум никак не поник.

Ты чья-то ось, чья-то мечта,
Один – создаёт, другой – вечно в бой,
Третий стремленьем сгорает дотла.
Но каждый по-своему дышит тобой.

Порой в голове копошатся гневливые фразы,
Так снова бросаю я маски. Снова я жертва,
Причём добровольно. И режет осколками лето,
Но боль утихает, ведь помню стихи и романсы.

Не в этом призванье: быть просто преградой, проблемой.
И снова пылаю, твой путь выстилаю я пеплом,
Тем проще идти, и чтобы весь мир сиял в белом,
Но лишь позови – восстану строкой и поэмой.

Я слышал внутри утешения шёпот,
Но жизнь – то немое кино.
И коль шаг назад – мой единственный выход.
Так что ж, ты не делай поспешный тот вывод.
Я снова вернусь всё равно.

Ты моя ось, ориентир,
С тобой стало лучше, чем была вчера.
Под  звуки играющих хором всех лир,
Я слышу биенье моментов добра.

Блуждая, я вновь спотыкаюсь об ямы,
Ведь так неуклюж в лабиринте из слов,
Но встречей с тобой забываю про драмы,
Не найти мне счастливей часов.


Рецензии