Декабристы

О, декабристы, о, великие умы,
Не  развалить Россию вы смогли,
Внесли немалый вклад в историю страны
И сделали всё то, что вы могли.
В тот день была обычная погода,
Не предвещало ничего беды
Декабрь. Петроград. Свобода.
Дворяне. Офицеры. Простаки.
Все шли на площадь на одну, большую,
Сенатская – названье было ей
Хотели упразднить самодержавье
И крепостное право, для людей.
Сергей Трубецкой был главой восстанья,
Но не пришёл на площадь он вообще.
Участье принимал Рылеев
А так же сотни, тысячи людей.
Восставшие царя убить хотели
И подать подушную отменить,
И был составлен манифест специальный,
Который декабристы и просили утвердить.
Но всё пошло не так,
На них была атака,
Её отбили смелые мужи,
И не осунулись, воспряли духом.
Орлов помог атаку устранить.
Но вдруг, со стороны Адмиралтейского бульвара
Сухозанет и гвардия пришли,
Раздались выстрелы картечи,
Образовалось поле сечи,
И начали бежать полки.
Восставшие бежали быстро
На невский лёд, на реку на саму.
Под звоны пуль тонули декабристы,
План их летел в ночную мглу.
Их всех поймали, часть казнили,
Кого отправили в Сибирь,
Но это ничего не изменило,
Не появился гуманизм…
Прошло с тех пор 190 лет,
Но их восстанье не забыли,
Оно живёт в сердцах людей.
И всё ж, самодержавье упразднили.
Живёт народ, не думая о нём.
Все гуманисты, верят в чудо,
Спасибо декабристы вам за всё,
Навеки вас мы не забудем!


Рецензии