Ода портянке

   Ода портянке

А портянки отменили зря!..
Гнали из Европы пешкодралом
В 45-м немцев в лагеря;
И однажды, где-то за Уралом,
Медик пленных осмотрел и вдруг
Вычислил разведчика-агента
Из элитной части «Бранденбург»*…
Ну, а помогла одна примета:
Ноги немцев были стёрты в кровь,
А у диверсанта – всё как надо
(Он же к переходу был готов:
Не носки носил, как все, кто рядом,
А – портянки, как его учил
Шеф тех войск для большей маскировки)…
Раскусили вражину врачи,
Хоть он все следы упрятал ловко.
…Помню и меня учил отец:
«В длинный переход мотай портянки!
А не то измаешься вконец
С пятками мозолистой огранки»…
Ну, а кто похохотать решил,
Мол, «Портянки лишь «деревня» носит!» –
Вряд ли славен опытом большим
(Да и просто опыт под вопросом!).
Ибо неказиста хоть на вид,
Но сия придумка – гениальна!
Плюс, учтён наш, русский, колорит:
Преодолевать большие дали,
Хоть по кочкам, да путём прямым…
Сколь сложны бы ни были дороги,
Но по ним ходить умеем мы!
Ведь в портянках не стираем ноги!..

P.S.
До Берлина наш солдат дошёл…
И портянка тоже помогала
Воевать, чтоб этот путь большой
Пройден был НЕСТЁРТЫМИ ногами…

P.P.S.
Ну, а если б Запад стал носить
Что-нибудь портянок наших вроде –
Завопили б сразу на Руси:
«О, портьянинг!.. Стильно! Классно! Модно!»
Начался б большой ажиотаж,
И никто не вспомнил бы наверно,
Что товар сей – изначально наш…
Только лейбл чужой да выше цены…
Наша дурь – что хаем всё своё
(Хоть оно надёжно и практично),
А товары из чужих краёв –
Лучше всех!..
                Поганен сей обычай!..
_______________________________
*«Бранденбург» – немецкий спецназ II Мировой.
Громил наши прифронтовые тылы, переодевшись
в форму Красной Армии или сотрудников НКВД…


Рецензии
Александр, Вы большой оригинальный поэт, пишете профессионально! Сколько же на Руси малоизвестных, скрытых талантов! Рад встрече с Вашими стихами! Наилучшие пожелания! П.С.

Сергеев Павел Васильевич   23.04.2022 07:52     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за столь высокую оценку!..
Удачи!
А.Р.

Резанов Александр   23.04.2022 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.