Чёрный квадрат

(Моё понимание картины Казимира Малевича)

Малевича шедевр –
Загадочный квадрат.
Он прост и гениален,
Давно все говорят.
Но в чём его посланье?
Вы знаете, друзья?
О нём сегодня вспомнив,
Постигла сущность я.

Два цвета: чёрный – белый,
Тьма – свет, зло и добро.

Добро преобладает,
Но взору невидно.
Скромно и неприметно
В отличие от зла:
Взирая на квадрат –
Не видим мы холста.

Мир состоит из света,
В нём лишь квадратик тьмы!
И в час печали помнить
Об этом мы должны.
Вниманье привлекает
Сильнее негатив,
Добро – не замечаем…

Мы, взгляды устремив
На черноту квадрата,
Брюзжим: «Жизнь тяжела!»
Взгляните шире, люди:
Что тьма – в плену добра,
Расскажет вам картина.
Мир состоит из света!
Но только оптимист
Постигнуть может это.

04.09.2016

(картинка из интернета)


Рецензии
Большое спасибо за расшифровку творения Малевича. До этого даже не задумывался об этом.

Михаил Пекшинский   01.10.2016 10:28     Заявить о нарушении
:)) Пожалуйста, Михаил. Рада, если вам понравилась моя трактовка.

Лилла Джая   01.10.2016 10:34   Заявить о нарушении