Герб Воронежского края

Гербы – как много значит это слово,
Как много звуков в нём слилось,
Как много в нём отозвалось.
Возьмём, к примеру, герб Воронежского края:
Орла два сильных держат флаг, короной величая,
Раскинув крылья сильные, могучие свои
Спасают они жителей родимой стороны.
На флаге том – гора златая,
Правобережье города напоминая,
Символизирует всё изобилье урожая,
А так же мужество и честь,
Которым место в нашем крае есть.
На той горе лежит кувшин,
Сребрянно-белую водицу изливая,
О благочестии и правде оглашая,
Богатство, плодородье отражая-
Символизирует он диво – реку Дон,
И много тайн имеет он.
Флаг представляет собой мощный щит,
На двух стволах он пушечных стоит,
Из жерл тех пушек сильно пышет пламя,
Увитое червлёно-серебряными дымами.
Окружены стволы златыми,
Дубовыми ветвями расписными,
Соединёнными так нежно и красиво,
Обвиты изумительными ленточками мира.
Это и есть герб края моего родного
Такого маленького,
Но для всей страны большого.
Друзья, вы изучайте символы страны, краёв, районов
Они так много значат,
И, вообще, историю любите, уважайте,
Ведь порой, лишь в гербе края одного родного
Сокрыта будет истина всего!


Рецензии