Мой милый Никто

Под светом меркнущим луны неверной
Все кажется как в зеркале другим
Но вслушайся, Никто, звучит нелепо,
Та фраза, что когда-то я тебя любил.

Под светом тусклым фонаря любого
Могу сказать тебе, никто, всю правду.
Ту пустоту, которая осталась от другого,
На время лишь заполнил, как веранду.

Средь веток с желтою листвой пожухлой,
Сравнить тебя могу я с солнечным лучом
Ты не осветишь день, сколь не был нудный,
Ты в нем сравним с ненужною звездой.

Послушай, почему средь солнечного лета,
Когда мне жизнь казалась сыростью дождя
Ты подвернулся? Мне нужен ты тогда и не был,
Но ведь в твоей груди горел огонь, мечта!

Что думал ты, наивное созданье мира?
Что чувства разделю с тобою пополам?
Как бизнесменам с домом съемная квартира,
Ты был по случаю лишь нужен, по делам.

Вот отпуск подошел к концу, пора работать,
Ключи и деньги отданы хозяйке за тебя.
А ты, воспоминанье прошлого, как копоть
В ручку чайника, в меня выцепился, говоря "А я?"

Как деньги остаются в банке, так и ты
Никто, мой милый, останешься один,
Разбитый в хлам. Как выезжают из квартиры,
Увы, не расставляют мебель по местам.

Под серебристым снегом всех слепящим,
Не ослеплю тебя надеждою пустой.
Никто, мой милый, нежный мальчик,
Уж лучше так, чем мне не быть собой.

И больше нечего сказать тебе, прости
И больше ты не друг мне, и не враг
Никто, да в жизни проще без меня идти
Ты не грусти, не наводи напрасно мрак


Рецензии