Война 1812 года

В субботу восемьсот двенадцатого года
Наполеон пришёл из Франции в Москву.
Не столь ему дворцы нужны златые были,
Сколь подчинение Москвы, России.
И натиск был его страшён.
Но русские, свершив тарутинский манёвр,
И проведя совет в Филях
Готовы стали дать отпор французу,
Что покусился на Москву их град.
Барклай-де-Толи встретился с Багратионом
Перед Смоленском, на полях,
Туда же двигался Кутузов,
Навеивая на французов страх.
И в августе двенадцатого года
На поле тихом и большом
Столкнулись армии и взводы,
Кутузов и Наполеон.
И битва та была жестока,
Рыдало всё Бородино.
Французы выдвигали пушки,
А русские не умирали им назло.
Смешалось всё: штыки, картечи-
До места той жестокой сечи
Добраться нелегко.
Звучал булат, картечь визжала
И звуки все слились в протяжный вой.
Наполеон всё шёл,
Ребята, не Москва ль за нами?!
Умрём те ж под Москвой!
И снова всё перемешалось,
И долгим был тот сложный бой.
И вдруг Кутузов отступил:
«Ребята, мы возвращаемся домой!»
И началось у русских отступленье
До родины, до самой до Москвы,
Но тут Наполеон пошёл за ними
И властно так сказал:
«Вы дайте-ка ключи мне от Москвы!»
Но получив ключи, войдя туда
Французы просто не сдержали изумленья.
Москва была вся сожжена,
И начинались холода, метели.
Боясь, замёрзнув, проиграть
Они решили возвратиться
К себе в Париж и там решать,
Как дальше поступить им.
И тут вдруг русские решили
До самой Франции французов гнать,
Когда все разошлись по странам,
Решили они там убытки подсчитать.
Убытки оказались велики-
Погибли тысячи солдат.
Но кто бы знал, что Бородинское сраженье
Все будут помнить много-много лет подряд.
И вот уж двести лет минуло,
И Франция с Россией давние друзья,
Но помнит вся Земля и вся Россия
Про страшный славный день-
Про день Бородина!


Рецензии