Оставь надежду

На Земле жизнь ещё идёт,
         за веком пролетает век,
Станет ли жить лучше -
         верится с трудом.
Как бы не звучало странно,
         виновен в этом Человек.
Ведь часто, сделав что-то,
         думает он лишь потом.

Присмотрись внимательнее,
         как он себя ведёт,
Уничтожая себе подобных
         и Природу в целом.
Надежды нет совсем,
         всех он доведёт
До вымирания,
         как бы между делом.

Пока не поздно,
         хочу, чтобы учёл
Человек – разумный,
         думающий, говорящий
В жизни своей, и
         у её порога не прочёл:
«Оставь надежду,
         всяк сюда входящий». *          
               –––––––––––––––––

* Заключительная фраза над вратами ада
  в «Божественной комедии» Данте Алигьери
  («Ад» песнь 3, строфа 3).

                *


Рецензии