Моя Москва

Сочинение о влиянии окружающей среды на некоторые творческие личности

Уединясь в бетонной клетке, смотрю годам прошедшим вслед, бездарно сыгранным в рулетку московской жизни.
Столько лет!
Их груз тяжёл, а привкус горек, и корень сути извлечен. Известно, кто неправ и в чём, но всех виновней – этот город.
Мне ненавистно с давних пор, с недавних пор – невыносимо – нагромождение контор, домов убогих, магазинов, чьё имя – Город. Притерпеться я так и не сумел к нему. Не мил он ни уму, ни сердцу, ни вдохновенью моему.
Но я теченью поперёк, наперекор его уставу, плыву, покуда не устану,
Угадываю наперёд.
Не раз себя остерегал: вернись, одумайся – утонешь.
А сколько дней по пустякам растратил – всех и не упомнишь, какие глупости творил, тобой однажды сбитый с толку, Москва. И именем твоим. А для чего? Подумать только.
По окружной,
По кольцевой, влачу ярмо, как вол,
По кругу,
Осознавая, что с Москвой мы равно не нужны друг другу.
Я не сумел приноровиться ни к безразличью этих стен кремлёвских, ни к унылым лицам, Ни к суете.
Но вместе с тем,
Случайно,
Вдруг затронет душу любых пронзительнее слов – луч солнца, куполов коснувшись под благовест колоколов, будя звериную тоску по воле незнакомой, что ли.
На ласку этот Город скуп, как некогда учитель в школе.
…И вновь через людской поток
через знакомство с чувством локтя
как ветром сорванный листок
на внутреннем автопилоте
рассчитывая каждый шаг
на уровне почти рефлексном
прекрасно зная, что дышать азотом трижды бесполезно.

…Признаться пред собой самим, что нет здесь никакого чуда: я не был здесь никем любим и вряд ли уж любимым буду.


Рецензии