Сигарета

               
Если бы ты, докурив меня, как сигарету,
Молча выбрасывал за борт то, что осталось,
Я бы сдавалась и вновь умирала к рассвету,
Каждую смерть превращая в последнюю шалость.
Я бы молилась навзрыд каблукам и колесам,
Что, разделив мою плоть на бессвязные всхлипы,
Не задавали бы мне основного вопроса:               
Кем мы друг другу с тобой называться могли бы?
Что им, спешащим на ощупь асфальтовой твердью,
Дышащим этой промозглой осенней отравой,
Всем до меня, обрученной с обещанной смертью,
Чье право сильного — самое древнее право?      
Что им, ведущим свой образ сквозь тусклые жизни,
Всем до того, как мы губим себя и калечим,
Каждую ночь, вопреки вековой укоризне,
В свет оправляя такие короткие встречи?
Если бы ты захотел этой вечности в миге,
Ласки взамен на рывок из привычного плена,
Я бы сняла с тебя все шутовские вериги,
Что повелели клонить перед небом колена.
Я бы не стала плести тебе новых заветов,
Царство Отцово деля между мною и нею…
Пальцы согрей, закурив перед сном сигарету,
Если душа на осеннем ветру леденеет.


Рецензии