Церера

(размышление о ком-то потерянном и нечаянно найденном, в путешествии из города Б в город В)





      Надин... моя Церера.
      
      Ты хочешь знать, что я имею в виду?
      
      
      
      Надин, Надин, Надин.
      
      
      
      Ты снова за своё.
      
      Ну хорошо...
      
      
      Ты знала, что на задворках солнечной системы
      есть загадочная карликовая планета по имени Церера?
      
      Не знала?
      
      Я расскажу.
      
      
      Где она расположена относительно Земли
      и почему ее назвали именно так, как назвали, – не важно.
      По крайней мере, сейчас не важно.
      А рассказать я хотел о таинственных,
      сверкающих пятнах.
      Только представь этот крохотный планетоид,
      покрытый шрамами от метеоритов,
      царство нечеткого света и резко очерченных теней,
      скованный бездушным космическим холодом,
      серый, пустой и страшный в своем одиночестве – имел свою
      загадку. Остро сверкающие пятна,
      будто холодный хрусталь
      увитый золотыми нитями.
      
      И именно они, эти пятна,
      давно не давали спать некоторым людям.
      Они манили.
      Приковывали к себе взгляды и умы.
      Направляли человеческую фантазию
      и рождали теории.
      Просто сверкающие,
      будто бы собственным светом подсвеченные,
      пятна на сером камне, в обрамлении
      беспроглядной космической темноты.
      Некоторые люди даже предполагали,
      что блистающие пятна – это инопланетные космические базы
      под гигантскими стеклянными куполами...
      
      И вот однажды люди не выдержали
      и послали к Церере исследовательский зонд,
      чтобы раз и навсегда поставить точку в спорах,
      чтобы разгадать загадку таинственных пятен.
      
      Долго тот зонд летел к Церере...
      
      А когда прилетел, то обнаружил,
      что сверкающие пятна
      это отложения солей и минералов,
      отражающих свет далекого солнца.
      Представляешь, Надин?
      Отложения_мать_их_солей!
      Такая, черт подери, банальность
      и в то же время естественная для нашей вселенной
      штука –
      тайны рождаются лишь в человечьих головах,
      в природе
      у всего
      есть
      объяснение и обоснование.
      В природе нет чудес,
      ни плохих, ни хороших.
      
      
      Вот поэтому я и называю тебя иногда
      моей Церерой.
      Понимаешь?
      Нет?
      Да и ладно.


Рецензии