Девочка из колодца

     "Это было завтра или будет вчера,
     То ли сон, то ли явь: стоит гора.
     А может это женщина, а не гора?
     Или храм на горе? Или сад с утра?..."
          (В. Марач "Трита в колодце")

Рыжим месяцем по небу лиса плывет
Через паводок густой баламутных вод.
И от света всю прозрачную сносит крышу.
А в ответ тишина холодным огнем пышет.
То ли сон, то ли явь, я лечу вплавь,
И молчит небо: ты крылья расправь,
А звезда еле-еле во мне дышит.

Я на дне колодца давно лежу,
Черным солнцем в сердце вползает жуть,
Все, что завтра было, вчера скажу,
А вода цветет вечностью уныло.
Я вот тут помню, а вот тут забыл,
Где источник веры во мне забил,
Я глотаю слезы, чтоб набраться сил,
То ли мне просить, то ли я убила.

На стене осклизлой дрожат письмена:
Я здесь был, и лентою ползут имена,
Золотыми буквами посылают на
Самый верх, где в ночи громоздятся, воя,
Может, горы, а может, ночной прибой,
Или храм, трясущий золотою главой,
Или женщина, толкнувшая меня живой,
Нет, любившая меня еще не живою.

Кто я, девочка с глазами печальней Тритьих?
Или мальчик, вопрошающий богов: жить мне?
Я тянусь к вам тысячью паучьих нитей.
Я проснулась, я спасен.

Я иду к вам, ждите.


Рецензии