День промелькнул без слов

День промелькнул без слов, и опустел
Сюжет с листвой, загаданной с восходом.
И вечер нем, и сумрак черно-бел.
Как холодно текут пустые воды

Сквозь сети дум об этой пустоте,
Прикованной неизлечимой щемью
К седым каменьям несусветных тем,
Закатанных в непроходное время,

Застрявшего в пространстве, бытия
Внутри свобод побыть хотя б немного
Твоим до снов, чтоб после, уходя,
В те сны поверив, возвращаться снова...

Как далеко от призрачной земли
Вечерних туч серебряные глянцы.
Так тих бессменный почерк сонной мглы,
Так грустно засыпающее солнце.

Унылый ветер, осенью влеком,
Плетется за листвой в души дождливость,
И берег пуст, и дальний свет око'н
Стекает под туманные разливы,

Уснувшей на росе, тоски земной
О выстроенных в столбик недосыпах.
Уж сколько лет за пыткой тишиной
Приходит дождь, и строк осенних выдох

Печалью мира наполняет темь
И стережет стекольные приметы
Причин быть верным стройной пустоте,
Так беспричинно скопленной за лето.

А время - что? И осень сгинет в сон,
В тиши прибрежной растворив туманы,
И будет вечер вьюгой занесен
В холодной мгле над слогом бездыханным.

Пусть так, мне суждено, в кромешной тьме
Оставив сердца след с тоской о боге,
Идти к тебе сквозь тысячи примет,
Едва напоминающих дороги.

Каков мой срок - ютиться в снах твоих
И выть на свет в пустующих потемках
Осенних строк о пропадах земных,
И засыпать, мурлыча в грудь котенком

Твою, и, просыпаясь, знать о том,
Как хорошо смотреть на мир безумный
Беспечным и улыбчивым глупцом,
Даря огню искомканные руны,

Просроченные напрочь смыслом быть,
Быть без тебя познавшим молвь поэта.
Еще не так построятся столбы,
Еще не те слетят с дерев приметы,

И будет вечер тих и опьянен
В руках твоих, баюкающих зори.
Озвученный метелью, зимний сон
Распишет ночь в оконные узоры.

Рассвет опять вольется в твой покой
Укладывая неги в междустрочье,
И я усну над клавишной тоской,
О снах весенних в тишь твою мурлыча.

 = 2016


Рецензии