Леший

        Встреча в лесу*



Добрый день.
А как пройти мне в город?
На вопрос, легко даю ответ:
По тропинке, что уводит в гору,
Прямо путь твой, в розовый рассвет.
Он ушёл.
И не махнул рукою.
Но зато грибов, грибов-то вдруг:
Справа, слева, хоть коси косою;
Сами просят –
Нам в корзинку б, друг.
А  до этого, одни только поганки
Попадались на моём пути,
Три обабка, чаще их останки;
Да болото, что не обойти.
И уже домой я собирался:
Нет грибов;
На нет и суда нет.
Но прохожий странный** повстречался…
Чем был странен?
Не отвечу, нет.
Но, чтобы в лесу, да в белых брюках!
В туфельках, чтоб, модных, городских!
Друг ты мой, тут вот какая штука,
Не встречал в лесу больше таких.
И грибов, тех, что коси косою;
За собою, что зовут, зовут…
Вообщем завели – над головою
Сосны, словно призраки встают;
И крапива до плеча достала;
И ручей дорогу перекрыл…
У берёзки я спросил устало –
Милая, скажи, кто это был?
Кто искал дорогу на рассвете,
В брюках белых, в туфлях городских?!
За берёзку мне ответил ветер –
Любит   Леший Олухов таких.
Ты б одёжку, сразу, наизнАнку;
Плюнул бы три раза за плечо;
Он и превратился бы в поганку,
А теперь, ему, всё нипочём.
Нипочём, что заманил и бросил;
А ты, ветер, хочешь, помогай.
Хорошо ещё, что в лесу осень.
А зимой?!
Ложись да помирай?!

Вообщем худо-бедно, но я вышел
На закате в дальнее село.***
И, по самым скромным меркам, вышло,
Что мне очень крупно повезло:
Говорил мне ветер, даже ночью
Грибников встречал он у костра.

Я теперь внимательным стал, очень,
И пускай жена порой хохочет:
Наизнанку, майку, уже ночью
Надеваю, если вдруг захочет
По грибы душа идти с утра.


*В стихотворении описывается моя реальная  встреча  в лесу.

**Про одежду вспомнил, только тогда, когда заблудился.

***Из  леса я  вышел  за 18 км. от того места, где зашёл!!!
 
 


Рецензии