Martialis III-75

Stare, Luperce, tibi jam priden mentula desit
Luctaris demens tu tamen arrigere.
Sed nihil erucae faciunt bulbique salaces,
Inproba nec prosunt jam saturcia tibi.
Coepisti puras opibus corrumpere buccas:
Sic quoque non vivit sollicitata Venus.
Mirari satis hoc quisquam val credere possit,
Quod non stat, magno stare, Luperce, tibi?
 
                «Луперку»

Ты уж давно перестал, Луперк, на девчонок бросаться,
Что ж, безумец, скажи, хочешь взбодриться опять?
Не помогают тебе ни эрука, ни лука головки,
Ни возбуждающий страсть чабер тебе ни к чему.
Начал богатствами ты соблазнять невинные губки,
К жизни, однако, и так вызвать Венеру не смог.
Кто ж удивится, Луперк, кто же может тому не поверить,
Что неспособное встать дорого встало тебе?
                (Петровский)
 
Стоит тебе уж давно в страсти, Луперк, закруглиться,
Ты же, глупец, все воюешь, чтобы опять возбудиться.
Не помогают, однако, ни лук хвастуну, ни эрука,
Ни чабер, обычно полезный, уже тебе не порука.
(Однако и лук, и эрука бессильны с тобою, болезный,
Тебе не подходит и чабер уже, обычно полезный).
Принялся чистые щечки богатством своим совратить –
К жизни Венеру так тоже не удалось возродить.
Теперь удивится ли кто, кто может еще не поверить,
Что не вставало, Луперк, во многое встало, проверить?
                (Аванци)
 
 


Рецензии