Я грущу, когда иволги плачут...

Я грущу, когда иволги плачут,
Среди майских, кудрявых берёз.
Плачут иволги...Это, ведь, значит,
Что пришло время песен и грёз…

Время встреч, время тайных свиданий,
В синий вечер над тихой рекой,
Время чувств, время нежных признаний,
Когда сердце теряет покой…

Юность быстрой звездою промчалась!
Скрылась в далях она навсегда…
Средь минувших годов потерялась,
Не вернётся уже никогда!..

Ах! Как пелось нам, юным, мечталось…
В дорогой мне сторонке родной.
Сколько милых, красивых встречалось,
Вспоминаю же всё об одной…

А года всё бежали, бежали!..
Не сдержать их стремительный бег!
В том, конечно, есть доля печали…
Но, ведь, юным не будешь весь век!

Кудри буйные в кольца не вьются!..
С сединой вперемешку их цвет…
Из уст речи, как прежде, не льются,
Только сердце вне тяжести лет!

Оно бьётся, смеётся и плачет…
Оно чувств и желаний полно!
Вслед за юностью вдаль оно скачет!
На лихом скакуне мчит оно!

По весне, когда иволги плачут
Среди зелени новой берёз.
Я грущу…Грустит сердце и плачет…
Ему хочется песен и грёз…

                В. Усольцев
                май 1999 г.


Рецензии