Памятка от предков

Что мы знаем с вами о жизни
Не сейчас, а далёко издалека?
Про её зарожденье и в тризне
Уходящие вдаль берега?

Мы живём в  искажениях призмы,
Словно то в микроскоп – суета!
О великом зароке отчизны
Мы не ведаем с вами, друзья!

Может, знаем что, да думать забыли,
Может, помнили, да понять не хотим -
Сколь народу пред нами были
Чтоб родиться нам в стенах своих!

Сколь невзгод и горя хлебнули
Наши предки в своей судьбе,
На пути своём не вильнули
Чтобы жизнь подарить нам – мне и тебе!

Сколько крови пролили на землю,
Что ты топчешь ныне легко!
Сколько боли тёмной хлебнули…
Чтоб жилось нам с тобой  светло!

Сколько деток сталось – сироты,
От ушедших в боях отцов -
Умиравших, чтоб их желтороты
Стали соколы, вместо птенцов!

Нет, войны они не желали,
Не завидовали чужаку,
Но своё от врага защищали-
Чтоб рабами не быть никому!

Я зарок помню древний от деда –
Жизнь тебе весь наш род подарил
И ему возврати за это
Жизнью дюжины деток своих!

Чтоб крепчало, со временем, древо
Чтоб земля сиротой не была -
Нарожай, защити и поведуй
Им зарок сей на все времена!

Ты хозяин земли, коль ей служишь,
Коль заботу о ней проявил.
И любимым дитём её будешь,
Коль  её для других сохранил!

Если в доме твоём всё складно -
Всё руками своими сложил,
Твоя жизнь в нём пройдёт славно -
Ты трудом это всё заслужил.

Честь всегда охраняй от злобы
От предательства и гнилья,
А иначе червь  из утробы
Пожирать станет тошно тебя

Доброте в ответ улыбайся,
Стариков всегда почитай,
И супругу, любя, подчиняйся,
А детей к труду приучай.

Помни, предки стоят у дома
Охраняя бережнО семью –
И когда ты вернёшься к ним, снова -
В хоровод свой тебя вольют.

Миллионами душ хороводит по полю,
Там где кровью и потом полита земля -
Чтоб родились детишки с любовью,
Род свои испокон бережёт семена!


Рецензии
теперь крикнуть-Русский- статья.
вражда мол, меж наций сеется.
а, кто же сказать тогда я?
-налого платильщик, разумеется.
да, нет уж ребятки, такая фигня
совсем для тупых и беспамятных.
-не русский, а Русич я!
ещё со времён стародавнешних.
*
Марин молодец!

Николай Иванов Росич   15.09.2016 09:38     Заявить о нарушении
У меня метрика есть, документ где чётко прописано - русская (Русь, Рось, Роусь - это всё МЫ!). И никуда не деться, не спрятаться , не скрыться. Я именем Рода своего горжусь и сколь жизни мне дано- ему благодарной станусь. Времена меняются и законы, а кровь родная живой рекой человеческой течёт сквозь время и ничто её не остановит, ничто не запретит! Тем и живы будем!
Помнишь надпись на Фестском диске? Золотые слова там сказаны! "Рысеюня чарует очи!"

Марина Могучих   16.09.2016 17:07   Заявить о нарушении