Я не хочу

Преамбула : с годами я все меньше представляю, чего я хочу. Просто потому что хочу намного меньше чем раньше... наверное, сильно чего то хотеть - это и есть видимая на поверхности мера жизненной силы. "Война - дело молодых..." (с) Быть может, я не люблю страдания - все страдания от желаний (царевичу Гаутаме было легко так говорить - достаточно обеспеченное детство и все такое...). Мне неинтересно кому то что либо доказывать (и себе самому тоже), не хочется менять мир - шнуровочная философия надёжно лечит от этого ибо испортить легче чем гармонизировать. Мне "интересно в этом мире растворяться, а не быть его растворителем" (@)
**
  Чтобы твое сознание определяло твое (хотя бы) бытие, это сознание надо иметь. Сильное, контролируемое, произвольно фокусируемое и длительно удерживаемое. И так же устойчиво расфокусированное для противодействия хищным влияниям извне ("если вы не видите прожорливого зверя бугблаттера, то и он вас не видит" (с))
Такое сознание - продукт упорного систематического труда, помноженного на природные психофизиологические задатки (талант, по простому). На формирование сознания должного качества уходит лет 20-30, именно поэтому духовную жизнь в том же буддизме принято начинать рано - с 5 лет, век человека недолог... Что толку стать к 70 годам мастером меча, если уже в 71 дрожат руки, в 73  - слабеют глаза, а в 75 понимаешь что завоевывать этим мечом НЕ ДЛЯ КОГО ибо тебе больше ничего не хочется. Ужасно обидно умирать богатым и сильным - в гробу нет карманов и покорных подданных (хотя фараоны и ханы думали иначе, закапывая с собой сокровища и трупы жен и слуг). Но еще скучнее, достигнув силы строить обстоятельства под себя, ею не пользоваться. Нет целей, достойных её приложения - на этом сломались и Тамерлан, и Македонский, покинувшие мир на пике своих возможностей. И упомянутый Гаутама тоже, и Иисус и прочие менее именитые, включая Кастанедовских дона Хуана и Сильвио Мануэля, которые в последние годы жизни "по большей части просто ничего не делали" (с).
Иногда кажется, что это страховочный "стоп-кран" истории - перестать "желать странного" как только становишься способным этого странного достигать... иначе мир стал бы невыносим от противоречивых намерений самодеятельных демиургов.


Рецензии
Да-а... Бывают обстоятельства, когда под себя...


Светлана Ергольская   12.03.2017 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.