Ещё сегодня мы зовёмся штрафниками. Новороссийск

           авторская песня

Ещё сегодня мы зовёмся штрафниками,
а наше завтра – это всё с иным раскладом.
Судьбой и нашими короткими веками,
Отчизна, выстави счёт гитлеровским гадам!

            Мы уцелеем, если  мир не без чудес!
            Когда б ранение да в госпиталь на волю!
            Смерть призывает поголовно иль на вес?
            Жив голос Страха: «Смерть накликаю, навою»...

«Война всё спишет» – это фраза из доктрины.
Штабной приказ заполучи без срама ровно!
В победном штурме боль и слава неразрывны,
а бросить в жертву – называется манёвром.

                 Приказ короче, чем твой первый был диктант – 
                 оценки выставят враги всем повсеместно…
                 Готовься к бою, отвлекающий десант!
                 Доставят морем к месту гибели всех честно.

Всё в нас просолено и лишь во фляжках пресно.
Мурашки – к холоду, и дыбом волос – к риску.
А где-то рядом потаенно, неизбежно
пусть головной десант дойдёт к Новороссийску.

                 По нашу душу начинают пули сыск,
                 и первый шлюп с десантом миною расквашен…
                 Мы – пешки в море, чтоб не наш Новороссийск,
                 от моря крови побледнев, стал снова нашим.

Победа общая любой ценой первична,
но устилаются – на землю иль под килем –
штрафными ротами безжалостно привычно
и сухопутные маршруты, и морские.

                 Люфтваффе шлёт береговая немчура,
                 и на бушлаты пули – это вам не стирка!
                 От мессершмиттов не спасают ни «Ура»,
                 ни  в ночь пропитанная солью бескозырка. 

И остаётся нам, списав себя в потерю,
под крик, и мат, и стон: «Даешь! Полундра!  Ух,   ты»! – 
смертельным выходом, как загнанному зверю,
запечатлеть себя в огне Цемесской бухты.  

                 Жаль, у бушлатов рукава – не плавники!
                 Мы в море тонем безнадёжно, но во имя…
                 Что ж тут поделать, если все мы –  штрафники
                 и нам погибнуть, значит, снова стать своими!


Рецензии
Вспомнил Высоцкого: "Штрафные батальоны". Конечно же, и
в Великую Отечественную войну были и предатели, и ренегаты, но подавляющее большинство советских людей было сплочено одной целью: разбить фашисткую гадину. В их число входили и штрафники.
Стихотворение мощное, сильное энергетически, впечатляет!

С уважением, Андрей

Андрей Николаевич Котов   21.08.2023 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за внимание и позитивный отклик.
.
. признательный Сергей

Сергей Разенков   21.08.2023 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.