***

0. Мы

Подумай, однажды мы превратимся в птиц
Изменятся контуры лиц,
обрастая перьями
Первыми,
мягкими, маховыми, пуховыми
Мы станем совами
Соколами ли, воронами
С кровью и трепетом вырвутся крылья из наших усталых спин…
Тогда разлетимся снова в разные стороны?
Не думай об этом, не думай об этом.
Спи.

1. Ты
Всё смешалось в твоей больной голове:
Люди, дома, города, работы,
Буквы и звуки, блокноты, ноты,
Снова дома, города, дома…
И по большому счёту
Ты уже не знаешь сама
В котором из них зима
И когда она

Сменится летом
Светом и ветром
С кем ты, с кем ты, с кем ты и где ты?
Носятся ноты
Катятся такты
Кто ты, кто ты, Кто ты и как ты?
Сердца о ребра стук метрономный,
Нотные знаки, ряды, фонемы…
…и пятьдесят два гнома…
Кто мы, кто мы и где мы?
Дикообразные леммы
- Где мы?
Кажется были знакомы…
- Кто мы?
Гномы, постели, монеты...
- Где ты?
Железнодорожные такты...
- Как ты?

Ты же
тоже
слышишь
Нотные
знаки
свыше

2. Она
Рисуешь своих невезучих гномов?
Бедняжка Николь, Белоснежка, безумница…
За этими шторами та же улица
Те же троллейбусы номер N
И из этих стен
Нам уже не выбраться
Милая гусеничка, бесстыдница
В коконе черновиков иллюстраций
В ком-то, да не в себе
Ты нарисуешь ангела и акации
Аргентину и ассигнации,
Будешь очень стараться,
Но неизменно застрянешь на букве «б»,
где обосновались наши с тобой
безнадёга и боль…

... сквозь шторы сочатся капли рассвета,
ночь подходит к концу…
Не думай об этом, не думай об этом.
Рисуй.

3. Я
А впрочем, что это я
Ведь ты – не она
И вид из окна
не Буэнос-Айрес
И не Париж
пока ты спишь
Я во сне пробиться к тебе пытаюсь
тянусь к тебе
дышу слабей
пишу – пробел за пробелом в строчку
напьюсь - и спать,
проснусь опять
В обетованной канаве сточной
Пойду босиком
Тоскою влеком
Ментами искомый, больной, грязный
Всё дело в том, что вид из окон
твоего и моего - разный

4. И снова ты
А ты проснёшься там далеко-далеко
в большой и пустой квартире
Поджаришь тосты, в стакан молоко
Нальёшь, яйцо на желток и белок
разделишь
Постель застелишь,
Напишешь маме и папе по паре строк
И вдруг подумаешь –в самом деле
Он просто непозволительно одинок
Он... Ну этот, который все время снится!
Мечется, словно в руках синица,
Рыжий, профиль, как будто с монеты
фигура медведя, глаза дворового щенка...
Такой недолюбленный, недосогретый...
Но лучше ты не думай об этом,
Ты. Об этом. Лучше не думай об этом. Не думай.
Пока...


Рецензии