Белое и красное

Белое и красное-
Вечное прекрасное,
Красное и белое-
Юное и зрелое.
    То белое атласное,
    То шёлковое красное,
    То красное медовое,
    То белое креплёное…
Затмилось лико ясное,
Свинцом пробили красное,
Штыком проткнули белое,
И стало дробным целое.
    Ой, Матерь Богородица,
    Заступница, угодница,
    Времечко ужасное- 
    То белое, то красное.
От старого света-
Столичная газета:
«…для нынешнего лета
В моде лишь два цвета..»
    Вся Россия –матушка
    До головы в заплатушках.
    На всех углах декреты,-
    Что даруют советы?
-Крестьянину землицы
Полные глазницы,
По бровушки свободы-
Ешь, сивобородый!
    Ох, матушка, заступница,
    Толкут Россию в ступице;
    Не жнётся и не сеется, 
    На что, скажи надеяться?
Вот белые мундиры,
Вот белые полки;
В мундирах белых дыры
О красные штыки.
    Цвета смешались с грязью,-
    В обнимку пахарь с князем,
    Укрыла смерть их красным
    Одним куском атласным.
На берегу планеты-
Вчерашние кадеты,
Защитники отечества
По острой кромке мечутся.
    «Геройские ребяты»
    Разбиты в пух и смяты,
    Одни на целом свете
    В том красно-белом лете.
Ах, матушка, послушница,
Без Бога вера рушится.
Иконы с ликом сняли,
Русь, как Христа распяли.
    Столкнули в море чёрное
    Всё белое, что сорное.
    Краснели воды в кровушке,
    Все в чёрном крепе вдовушки.
Пьют белое креплёное,
А по щекам солёное.
Заголосила звонница-
Ещё одна покойница.
    Ой, матушка, заступница,
    Греховница, отступница,-
    Делила б всем по горсточке,
    Так не белели б косточки.
Отлютовало лихо,
И на полях вновь тихо.
Вот красное и белое,
Как прежде - одно целое.
г. Новосибирск,1987 г.


Рецензии