Стихи из головы

Каждый раз начиная игру,
Жизнь стремится в родимый скворешник,
Позлащённую точит иглу.
Знать, пришлась как всегда ко двору
Со своим инструментом потешным.

1.
Дождь весь день. Пустое небо.
Две-три строчки. Серый дым.
Это - мир? Но мир ли это?
Или кто-то есть за ним?

Тот, кто всё переиначил,
Промотал и был таков.
Он ли птицею маячил
Средь вечерних облаков?

Он ли прыгал над горою,
Красотою возгордясь?
И осеннею порою
Пролетал во сне как князь?

Говорил слова и звуки
Словно мячики бросал.
Не найдя своей подруги,
Опустился и пропал.

Так тоска терзает душу.
Дождь весь день. Мне всё равно.
Я всплыву, взгляну наружу
И опять уйду на дно.

2.
Кто меня перепутал и вычел?
Кто меня сочинил и прочёл?
Сей обычай до боли привычен,
И душа говорит ни о чём.

И душа то светла, то стеклянна,
А на улице полный январь.
Темнота за окном постоянна,
И качается дивный фонарь.

3.
Каждый видит сквозь природу
То, что можно рассмотреть.
Полу-воздух, полу-воду,
Полужизнь и полусмерть.

Каждый знает две причины,
Чтобы сжечь себя огнём,
Но живёт в часы ночные,
Размышляя о другом.

Каждый смотрит в злое небо,
Вдруг появится ли что!
Жизнь проходит незаметно,
Безнадёжно и смешно.

4.
Вот тьма - грустна, пуста, беззвучна,
И в глубине не видно дна.
Но жизнь касается едва
Того, что с миром неразлучно

И с нею ты наедине
Сидишь и смотришь во глубины,
Как жизнь дойдёт до середины
И канет угольком в вине.

 


Рецензии