Кнейдлах и мандлен

Вы любите кулинарные рассказы? Мне захотелось написать об одном блюде из детских воспоминаний, незабываемый запах и вкус которого остался со мной на всю жизнь. А именно о бабушкином супе с кнейдлах и мандлен.
Кнейдлах это шарики из мацовой муки, а мандлен - это хрустящие кубики, по вкусу напоминающие пончики.
За пол часа до приготовления теста бабушка ставила варить куриный бульон. Две ножки и два крылышка , маленькая печёнка с сердечком тщательно промывались и выдерживались в воде , чтобы вышла кровь, потом доводились до кипения в кастрюле, после чего первый бульон сливали и промывали мясо под холодной водой. Затем бабушка нарезала морковь тонкими кружочками , добавляла очищенную луковицу целиком к куриному  мясу и ставила варить второй бульон на самом маленьком огне. 
Пока варился бульон, она готовила тесто для кнейдлах - аккуратно взбивала два яйца, потом добавляла чайную ложку соли , молотый чёрный перец на вкус и самое важное гусиный жир. Гусиный жир она берегла, хранила его в стеклянной баночке из под сметаны, помните раньше были такие , закрытые фольговой крышечкой.
Готовила бабушка гусиный жир сама и так как купить гуся или утку было почти не возможно, для городских жителей это был дефицит и дорогое удовольствие, поэтому гусь готовился редко и только на праздник. Бабушка осторожно срезала с него жир и растапливала на водяной бане, получалось не больше стакана. Она выливала его в баночку и накрыв плотным кусочком белой ткани, обвязывала ленточкой  сверху, предупредив меня и дедушку , что это не сметана, прятала в самый дальний угол морозилки.
Дедушка очень любил, когда бабушка для него готовила цимес на этом гусином жире с луком и морковью, изюмом и мёдом. Он намазывал цимес на кусок чёрного хлеба и говорил ей , что она его любимая фея - её звали Фаня, но для дедушки она была Феечка.
И так, бабушка добавляла чайную ложку гусиного жира к взбитым яйцам и потихоньку всыпала в миску стакан мацовой муки, потихоньку помешивая, потом ставила в холодильник минут на пятнадцать минут, чтобы тесто настоялось.
Затем она делала из него маленькие шарики с величиной в грецкий орех и по одному опускала в кастрюлю с куриным бульоном. Бабушка звала меня следить за супом и посмотреть на магическое превращение маленьких шариков в пушистые снежки - кнейдлах. Когда шары всплывали на поверхность и суп уже был готов , бабушка посыпала их мелко нарезанным зелёным укропом от чего кнейдлах становились веснушчатые в крапинку. Я теперь его тоже готовлю, но попроще там на фото
и как называют этот суп мои дети - "мацаболс" , что означает шары из мацы и смешно пишется русскими буквами.
Но это ещё не всё, дополнительно к супу мы с бабушкой обязательно готовили золотистые мандлен. Тесто замешивалось на обычной муке, которую бабушка просеивала в деревянном сите с тонкой почти невидимой сеткой. Я держала большое круглое сито над белой миской с клубничками по бокам, а бабушка  высыпала 3-4 столовых ложки муки на сито.
Я осторожно трясла сито, слегка раскачивая его в стороны, но старалась держать прямо над миской. Белая мука медленно высыпалась сквозь тонкую сетку дна, образовывая кучку словно песочные часы. Затем бабушка разбивала в муку два яйца и осторожно заливала кипяченой водой, быстро размешивая, чтобы не было комочков. И добавив соль по вкусу, месила тесто и раскатывала его в тонкие змейки.  Рядом с ней я тоже мяла кусочек теста и лепила свою змейку. Затем бабушка нарезала их на кусочки и бросала их в кипящее подсолнечное масло. Доставала она их плоской ложкой с дырочками и выкладывала на тарелку, покрытую промокательной бумагой, чтобы весь жир впитался в неё.
А когда мы садились за стол кушать суп с кнейдлах, то обязательно добавляли эти золотистые мандлен в бульон от чего он становился ещё красивей.
Правда мы с дедушкой часто смеялись, когда кусочки мандлен просто так хрустели у нас во рту, а бабушка напоминала , что так мы их все съедим в сухомятку и для супа ничего не останется. "Вейз миир!"- (моя душа!) - восклицала она и смеялась вместе с нами.


Рецензии