Дж. Эшбери. Парадоксы и оксюмороны

Эти стихи - о простейших вещах в языке.
Погляди, как стихи говорят с тобой. Ты глядишь из окна
Или притворно возишься с чем-то. Они твои, но и не твои.
Ты без них, они без тебя. Вы друг без друга.

Стихотворению грустно - оно бы не прочь быть твоим, но не может.
Что есть простейшая вещь? То да это, всякое другое,
То, как вся их система вступает в игру. Игра?
Но, на мой взгляд, игра - это нечто поглубже,
Вещь наружная, приснившийся рисунок роли,
Что-то вроде раздачи благодати в этот длинный августовский день.
Бездоказательна. Бесконечна. Еще до того, как ты осознAешь,
Она теряется в пару и стрекоте пишмашинок.

Снова сыграна. Ты, мне кажется, существуешь
Лишь для того, чтоб меня заманить
На свой уровень, где окажется, что тебя нет,
Или у тебя совсем другое отношение. А стихи
Просто меня усадили рядом. Стихи - это ты.


PARADOXES AND OXYMORONS
by John Ashbery

This poem is concerned with language on a very plain level.
Look at it talking to you. You look out a window
Or pretend to fidget. You have it but you don’t have it.
You miss it, it misses you. You miss each other.

The poem is sad because it wants to be yours, and cannot.
What’s a plain level? It is that and other things,
Bringing a system of them into play. Play?
Well, actually, yes, but I consider play to be

A deeper outside thing, a dreamed role-pattern,
As in the division of grace these long August days
Without proof. Open-ended. And before you know
It gets lost in the steam and chatter of typewriters.

It has been played once more. I think you exist only
To tease me into doing it, on your level, and then you aren’t there
Or have adopted a different attitude. And the poem
Has set me softly down beside you. The poem is you.


Рецензии
Снимаю шляпу Галина,
:))
Саша

Саша Казаков   17.09.2016 20:37     Заявить о нарушении
Саша, спасибочки - тут еще и сама вижу работу. Интересно,сколько бы раз ни открывала, все новые "зацепки"нахожу.

Галина Иззьер   17.09.2016 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.