278. ЛЕОН

Пишу я для тебя, читатель мой!
Отрадно будет мне, возрадуюсь душой,
Когда с вниманьем ты ее прочтешь,
Оценишь труд и добрым назовешь.
А не оценишь – не в обиде я,
Читатель, ты мой критик и судья!

1.
Наш отрок, баловень природы,
Вдоль берега метался взад-вперед.
Любил он наблюдать восходы,
Их отраженье в тихой глади вод.

Но нынче думы отвлекали,
На все взгляд безразличный он бросал.
Красот природы он не замечал,
Они его не восхищали.

И сердце радость не вмещало,
Оно томилось и страдало,
В нем ревность дико бушевала.

Его любовь, его Светлана,
Вечор другого привечала,
А с ним была, как Несмеяна –
Вконец его не замечала,
Как будто никогда не знала,
И слов любви не говорила.
Кровь в сердце у него застыла.
В смятенье к морю он бежал.
Весь день в траве там пролежал.
Всю ночь бродил он под луною,
А ветер, шелестя листвой,
Шептал на ухо: «Претерпи».
И море пенилось волной,
И, вторя ветру, повторяло:
«Пыл усмири свой. Претерпи –
Она тебе не изменяла».

2.

Ревность!
Как недостойно это чувство
Душе возвышенной, святой!
Любить всем сердцем, всей душой –
Вот это высшее искусство!

Любовь взаимности не ждет
И все прощает; она измену 
Не приемлет и к сердцу не возьмет,
Ей не предаст большую цену.

Но я простой и я – земной.
Живу не по законам свыше.
Снести глумленье над собой?
Нет! Это просто выше крыши!

Ее к кому-то ревновать?
Нет, не по мне такая глупость!
Скорей не ревновать, а презирать –
Вот мой вердикт! И то – не тупость"…

Но ревность жгла его нутро,
Искала выхода наружу,
Висела, будто бы ярмо,
Палила оскорбленьем душу.

"В любви до ненависти – шаг.
Мое ей будет наказанье,
Я так решил, и будет так!
Из сердца – вон! Навек изгнанье!
И память не оставит и следа,   
Тебя не вспомню никогда!" –
Сказал в сердцах он сгоряча.

Сказал, но сразу тут же вспомнил
Тот день их самой первой встречи.
Пылал закат, был дивный вечер!..

Она стояла перед ним
В сиянье солнечных лучей.
Над головой светился нимб
От золотых ее кудрей.
Смущенье лилась из очей.
На теле капельки воды
Переливались жемчугами,
Как будто царские дары,
Ее все тело покрывали…

Он онемел от этой красоты,
Она ему казалась феей,
Спустившейся с небесной высоты,
Смотрел, глазам своим не веря.

И он влюбился в тот же миг,
Познав впервые это чувство,
И радость небывалую постиг.
Любовь – великое искусство!..

Продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.